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Kaori Naka

Author:Kaori Naka
東インド古典舞踊オディッシーダンサー。オディッシーの中でも日本ではめずらしいデバプラサッドダスステイルを継承しています。
インド首都、デリー在住です。

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クラス情報を知りたい方はホームページを御覧下さい。→→→Debadhara HP

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Debadhara OdissiのBlog
・・・・・デリー在住の日本人インド舞踊家のたわいのない話。東インド古典舞踊やヨガ、おススメイベントや、日々の事をつづっています・・・・・・    ・・・たまに役立つインド情報満載!・・・    
大阪でスパイス購入
臨時便での帰国、東京での2週間の隔離生活の不安で、今回帰るとき、まったくスパイスやインド食材を
持って帰りませんでした。
いつもは、インド料理をつくってプレゼントしたりするので、必ずと言っていいほど、インド料理セットを持ち帰ります。
しかし、今回は何もない。。

作りたいなあと思って、スパイスを少量で売ってるサイトや店を探すも、なかなか、欲しいスパイスは無し。
そして、高い。


という事で、大阪へ行ったので、インドスパイス専門店へ行ってきました。
大阪スパイス&ハラールフード


階段をあがって店の入っている階の扉をあけた瞬間、懐かしいにおいが。
あーー。インドのスーパーのにおいやん。
一瞬にして、あー、インドはどうなっているんだろう。
大切な人は元気だろうか。
頭をよぎりました。


ネパール人経営の店のようです。
若いネパール人の女性が店員でした。若いだけあり、日本語がネイティブみたい。
よくある、怪しげな日本語をしゃべるインド人とは違いました。

店に入ると、スパイスぎっしり。
小さな店ですが、知る人と知る店らしく、次から次に人がやってきて、
マニアなスパイスを購入されていました。
ハラルと店名にはありますが、ハラルはほんの少しのようでした。
メインはやはりスパイスですね。


私が欲しかったのは、バライライチです。(ブラックとかブラウンカルダンモンと言われるもの)
これが無いと、作れないインド料理の味があります。
それと、ドライメティ。これを入れたら美味しいのです。

spice.jpg


さて、これで、カシミール料理を作ろう!


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