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Kaori Naka

Author:Kaori Naka
東インド古典舞踊オディッシーダンサー。オディッシーの中でも日本ではめずらしいデバプラサッドダスステイルを継承しています。
インド首都、デリー在住です。

仲 香織の詳しいプロフィール&
クラス情報を知りたい方はホームページを御覧下さい。→→→Debadhara HP

公演やWSのお知らせ→→→→HP Debadhara Yoga&Odissi

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Debadhara OdissiのBlog
・・・・・デリー在住の日本人インド舞踊家のたわいのない話。東インド古典舞踊やヨガ、おススメイベントや、日々の事をつづっています・・・・・・    ・・・たまに役立つインド情報満載!・・・    
マイダ(インド薄力粉)でパン、ついに成功♪ まじ嬉し。
悩みと言えば、インドの粉で美味しいパンが焼けなかったこと(平和な悩み:)

色々教えて頂き、インドの一番メジャーな粉、アタ(全粒粉)ではなく、マイダ(インドの薄力粉)で焼いてみました。
グルテンを混ぜて、ホームベーカリーで最後までやると、どうしてもふくらみが悪く、レンガみたいな出来上がりで、
そして、何故か次の日のパンは、イーストのにおいがきつく出てしまうので、
1次発酵までホームベーカリーでして、それから、じっくりと発酵して、
ついに!上手く焼けました。


maidabread1.jpg
maidabread2.jpg



きちんと、中はふわふわで、トーストすると、回りはサクサク。
素晴らしい

こんどは、同じ方法でアタで作ってみよう。。。
パン作りを習った事がない私が、ここまで作れるようになって(半分ホームベーカリーだけど笑)
本当、嬉しいなー。みのりちゃん、アドバイス本当にどうも有難う――♪
色々先輩から教わっています。


ーーーーーー
ところで、新しいメイドがだんだんと慣れてきて、毎日、1-2品をつくってもらったりしたけど、
やっぱり、塩気とオイルが多く。初日あたりは家族も食べていたけど、やっぱり、だんだんと食べなくなり、、
うーん。

そして、メイドは料理も食べるのも好きな食いしん坊と気づきました!
こんなに家の掃除をしまくているにも関わらず、結構肉付きがいいし(失礼)
掃除より前に料理しだすし(笑)
来て、2週間目で私がつくったパンを半斤くらい一人で食べていた事に気付き、ランチまでしっかり食べて帰り、
それはあかんやろと、市販のパンを購入して、「あなたはこれを食べなさい。13時で家に帰れるんだから、
ランチは家で食べなさい」というと、家に帰って、ランチをつくる時間がないと。

一歩譲ってまあ、ランチはいいわ。。。。自分でつくったものだし、、。
しかし苦労して作ったパンを一人で半斤も食べたらあかん。。
という事で、私が作ったパンはダメ。としました:)

少し考えたらわかる事なのに、言わなければしない所が多々あり、
例えば、洗濯ものを畳んでおいてというと、裏返しに畳んであったり、
屋上に干してねといって、洗濯ばさみを使わずに干してて、全て落ちてたり。。。
最初はきちんとしていたマスクも、だんだんとずり落ち、ついにあごにひっかけにまでなりました(笑)

まあ、まだ少しも信用してないけど、3人の子持ちで旦那さんよりも稼いでいて、頑張っている女性だし、
頑張って働いてもらおう。。。


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