プロフィール

Kaori Naka

Author:Kaori Naka
東インド古典舞踊オディッシーダンサー。オディッシーの中でも日本ではめずらしいデバプラサッドダスステイルを継承しています。
インド首都、デリー在住です。

仲 香織の詳しいプロフィール&
クラス情報を知りたい方はホームページを御覧下さい。→→→Debadhara HP

公演やWSのお知らせ→→→→HP Debadhara Yoga&Odissi

カテゴリ

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Debadhara OdissiのBlog
・・・・・デリー在住の日本人インド舞踊家のたわいのない話。東インド古典舞踊やヨガ、おススメイベントや、日々の事をつづっています・・・・・・    ・・・たまに役立つインド情報満載!・・・    
第1回マクロビオティック料理教室(11/1)を終えて・・・
❤はじめての料理教室第1回が無事に終了しました。❤
おいしかった!楽しかった!今回の参加者は8名でした。前回のマクロビ講座参加者もいらっしゃいましたが、はじめての方でもすんなり入って頂けたかな?
マクロビ1

メニューは、
玄米と味噌汁と小松菜のりあえとレンコンボールにサツマイモの蒸しケーキ。そしてダイコン葉でつくった漬物と3年番茶といった豪華なものでした。

20091101043759[1]

まずは、玄米炊き方をマスター出来た事。もちもちした玄米はやっぱりおいしかったです。
甘い玄米でした。舌に触れる玄米の甘さは、今までに体験した事のないぐらい!やっぱり
いい玄米を使うとこうも違うかというのを思い知らされましたね。

レンコンボールは簡単にかわいくおいしく作れました。臭みのない肉のようなうまみがあって
まじうま!味噌汁に入れた里芋の皮もくず粉ででといた薄皮をつけて、カラッとあげて頂きました。
これも初めての体験!

先生の潤子さんは、スウェーデンで習ったつわもの。味噌汁のダシも、玉ねぎの皮やニンジンのヘタを煮出したもの。WOW。おいしかったです。これは、日本のマクロビ料理教室ではなかなか習わないらしい、潤子さんならでは!わ~いい先生を見つけたって感じ。今回再確認させて頂きましたね。

前回のマクロビ講座では、ちょっと難しい理論があって、
「む、難しい~」といった感じで、大変かなあと思っていたのが正直な所。
でも、今回の料理教室の実践で、マクロビって実は、とても気楽!と思いました。
だって、‘あく’とか気にしなくていいし、ヘタとかも捨てないで活用出来て、皮もむかないでいい。
実はずぼら料理みたい?!ゴミも調味料をつつんでいたラップや、しめじの入った袋ぐらいなもので、すごくシンプルでした。素晴らしい。

わ~。マクロビって面白いかも。。。とやっと気づいた私。主催者がこんなんではいけませんね。。
でもなんか、今回はいい発見がありました。楽しかったです。。
次回は、イタリアンか、お菓子に特化した教室を春にしたいと思ってます。お楽しみに~~~
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://odissi.blog87.fc2.com/tb.php/146-76100caf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)